2008-05-29

今日の大発見

朝鮮餅を買った。

食べたことのある人はご存知の通り、朝鮮餅は、

ギュウヒ

でできている。

ギュウヒは、和菓子の材料。存在自体は昔から知っていた。


しかし、なんで和菓子の材料が

牛皮

なんて不味そうな名前なんだろう、と思っていた。

しかし、今日、知った。

ギュウヒは求肥

だと言うことを。




しかし、Wikipediaで調べてみると、牛皮とも書くそうな。

かつては材料に玄米を用いていたため色が黒く牛の皮に似てたらしい。

従って、牛皮の方がむしろ正しい。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

子供の頃、「牛の皮」って、こんなに美味しいんだ!?って、おもってましたwww

りょう さんのコメント...

おお、同類発見(笑)。